Организация питания

Условия питания в ДОУ | МБДОУ д/с №6Стенд для детского сада "Ростовые фигуры (Повар)"

         Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 129 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

О воспитании культуры и навыков поведения за столом | Cartoon drawing for  kids, Drawing for kids, Kids education

В ДОУ осуществляется сбалансированное 5-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин в соответствии с примерным  20-дневным меню для организации питания воспитанников в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, согласованное с территориальным управлением Роспотребнадзора по Тверской области от 07.07.2016 и утвержденное начальником управления образования администрации города Твери с 09.01.2017 года.

Приготовление пищи происходит из продуктов, закупаемых организацией  у субъектов предпринимательства.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:

  • электрокипятильник -1,
  • мясорубка-2,
  • овощерезка- 1,  
  • холодильник -3,
  • водонагреватель-1
  • моечная ванна 3-х секционная 
  • разделочные  и раздаточный столы
  • стеллаж для посуды-1
  • система водоочистительная -1
  • контрольные весы -2
  • раковина для мытья рук-1

Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощниками воспитателей в специально промаркированных закрытых емкостях.

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
  • учет эффективности питания детей.


Родители (законные представители) ребенка ежедневно информируются об ассортименте питания. Вывешивается меню на стенде  1 этажа  ДОУ, в  приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Бракеражная комиссия МБДОУ детского сада № 129 осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов,  закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в комнатах  для приёма детей.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ
Федеральные документы
Локальные документы МБДОУ :

Рекомендации для родителей

✓ Хлеб в корзине #4 скачать клипарт бесплатно - Clipart-DBСоздать мем "красные овощи в корзине, овощи, овощи и фрукты в корзине" -  Картинки - Meme-arsenal.com

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.